0 Daumen
798 Aufrufe

Aufgabe:Eine reelle quadratische Form ist definiert als Q(x) ≡ xTAx = xiAijxj mit Aij, xi ∈ R.

a) Zeigen Sie, dass der antisymmetrische Anteil der Matrix A keinen Beitrag liefert. Daraus folgt, dass A reelle Eigenwerte und orthogonale Eigenvektoren besitzt.

b) Seien vi die normierten Eigenvektoren von A = AT und α(i) die zugehörigen Eigenwerte, dann gilt A = α(i)viviT. Nutzen Sie die vi und α(i), um neue Koordinaten x′i = Bijxj (mit einer orthogonalen Basistransformation B) und Koeffizienten λ(i) zu bestimmen, sodass

Q'(x′) = λ(1)x′ 2 + λ(2)x′2 + . . . + λ(n)x′2

mit Q'(x') = Q(x)


Problem/Ansatz:

Für Aufgabe a) wäre mein Ansatz für die Matrix A ihren antisymmetrischen Anteil AA = 1/2(A - AT) und würde dann rausbekommen 1/2*(xi(Aij - Aji)xj) = 1/2*(Aijxixj - Ajixixj) und dieser Ausdruck müsste dann ja gleich null sein, aber ich sehe nicht warum.

Für b) habe ich bisher auch noch gar keinen Ansatz.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community