0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:y''-2y'+2y=e^2x*sin(x)


Problem/Ansatz:hallo hier ist eine inhomogene Differentialgleichung 2ter Ordnung zu lösen wobei die zusammengesetzte

Störfunktion mit e^2x*sin(x) noch mehr Bauchschmerzen bereitet habe als Bildelement meine Bemühungen habe mich wie ich leider annehmen muss sicher irgendwo verheddert

meine lösung.GIF

Text erkannt:

\( y^{\prime \prime}-2 y^{\prime}+2 y=e^{(2 x)} \cdot \sin x \) zuerst löse ich wie immer den homogenen
Teil
\( \lambda^{2}-2 \lambda+2=0 \)
\( =\frac{+2 \pm \sqrt{-2^{2}-4 \cdot 2}}{2}=1 \pm i \) nun habe für den partikulären Ansatz
\( y_{p}=e^{(2 x)} \cdot(\operatorname{Asin}(x)+\operatorname{Bcos}(x)) \) ausgemacht dies wieder \( 2 \cdot \) ableiten
\( y_{p}^{\prime}=2 e^{(2 x)} \cdot(\operatorname{Asin}(x)+\operatorname{Bcos}(x))+e^{(2 x)} \cdot(\operatorname{Acos}(x)-B \sin (x)) \)
\( y^{\prime \prime} p=4 e^{(2 x)} \cdot(A \sin (x)+B \cos (x))+2 e^{(2 x)} \cdot(A \cos (x)-B \sin (x)) \)
\( 2 e^{(2 x)} \cdot(\operatorname{Acos}(x)-B \sin (x))+e^{(2 x)} \cdot(-\operatorname{Asin}(x)-\operatorname{Bcos}(x)) \) nun
einsetzen
\( y^{\prime \prime}-2 y^{\prime}+2 y=e^{(2 x)} \cdot \sin x \)
\( 4 e^{(2 x)} \cdot(A \sin (x)+\operatorname{Bcos}(x))+2 e^{(2 x)} \cdot(A \cos (x)-\operatorname{Bsin}(x)) \)
\( 2 e^{(2 x)} \cdot(\operatorname{Acos}(x)-\operatorname{Bsin}(x))+e^{(2 x)} \cdot(-\operatorname{Asin}(x)-\operatorname{Bcos}(x))-2\left(\left(2 e^{(2 x)} \cdot(A \sin (x)+\operatorname{Bcos}(x\right.\right. \)
\( (\operatorname{Acos}(x)-\operatorname{Bsin}(x)))+2\left(e^{(2 x)} \cdot(\operatorname{Asin}(x)+\operatorname{Bcos}(x))\right)=e^{(2 x)} \cdot \sin x \) nun

meine lösung2.GIF

Text erkannt:

einsetzen
\( y^{\prime \prime}-2 y^{\prime}+2 y=e^{(2 x)} \cdot \sin x \)
\( 4 e^{(2 x)} \cdot(A \sin (x)+B \cos (x))+2 e^{(2 x)} \cdot(A \cos (x)-B \sin (x)) \)
\( 2 e^{(2 x)} \cdot(A \cos (x)-B \sin (x))+e^{(2 x)} \cdot(-A \sin (x)-B \cos (x))-2\left(\left(2 e^{(2 x)} \cdot(A \sin (x)+B \cos (x\right.\right. \)
\( (\operatorname{Acos}(x)-\operatorname{Bsin}(x)))+2\left(e^{(2 x)} \cdot(\operatorname{Asin}(x)+\operatorname{Bcos}(x))\right)=e^{(2 x)} \cdot \sin x \) nun
kürze ich auf beiden Seiten das e \( (2 x) \) ergibt
\( 4(A \sin (x)+B \cos (x))+2(A \cos (x)-B \sin (x)) \)
\( 2(A \cos (x)-B \sin (x))+(-A \sin (x)-B \cos (x))-2(A \sin (x)+B \cos (x))+ \)
einsetzen
\( y^{\prime \prime}-2 y^{\prime}+2 y=e^{(2 x)} \cdot \sin x \)
\( 4 e^{(2 x)} \cdot( \) Asin \( (x)+B \cos (x))+2 e^{(2 x)} \cdot( \) Acos \( (x)-B \sin (x)) \)
\( \quad 2 e^{(2 x)} \cdot( \) Acos \( (x)-B \sin (x))+e^{(2 x)} \cdot(-A \sin (x)-B \cos (x))-2\left(\left(2 e^{(2 x)} \cdot(\right.\right. \) Asin \( (x)+B \cos (x \)
\( ( \) Acos \( (x)-B \sin (x)))+2\left(e^{(2 x)} \cdot(\right. \) Asin \( \left.(x)+\operatorname{Bcos}(x))\right)=e^{(2 x)} \cdot \sin x \) nun
kürze ich auf beiden Seiten dase \( e^{(2 x)} \) ergibt
\( 4( \) Asin \( (x)+B \cos (x))+2( \) Acos \( (x)-B \sin (x)) \)
\( \quad 2( \) Acos \( (x)-B \sin (x))+(-A \sin (x)-B \cos (x))-2( \) Asin \( (x)+B \cos (x))+ \)
\( ( \) Acos \( (x)-B \sin (x)))+2(( \) Asin \( (x)+B \cos (x)))=\sin x \)
\( \sin x(4 A-2 B-2 B-A-2 A-B+2 A)=\sin x \)
\( 1 A-5 B=1 A=1+5 B \)
\( \cos (4 B+2 A+2 A-B-2 B+A+2 B)=0 \)
\( 3 B+5 A=0 \)
\( 3 B+5(1+5 B)=0 \Rightarrow 28 B=-5 B=-\frac{5}{2 B} \)
\( (A \cos (x)-B \sin (x)))+2((A \sin (x)+B \cos (x)))=\sin x \)
\( \sin x(4 A-2 B-2 B-A-2 A-B+2 A)=\sin x \)
\( 1 \mathrm{~A}-5 \mathrm{~B}=1 \mathrm{~A}=1+5 \mathrm{~B} \)
\( \cos (4 B+2 A+2 A-B-2 B+A+2 B)=0 \)
\( 3 \mathrm{~B}+5 \mathrm{~A}=0 \)
\( 3 B+5(1+5 B)=0 \Rightarrow 28 B=-5 B=-\frac{5}{28} \)
\( A=\frac{3}{28} \) sieht schon falsch aus
Windows aktivier

meine lösung3.GIF

Text erkannt:

\( 3 B+5 A=0 \)
\( 3 B+5(1+5 B)=0 \Rightarrow 28 B=-5 B=-\frac{5}{28} \)
\( A=\frac{3}{28} \) sieht schon falsch aus
\( y_{p}=e^{(2 x)} \cdot \frac{3}{28} \cdot \sin (x)-\frac{5}{28} \cdot \cos (x) \) und gesamt
\( c_{1 e} x \cdot \sin (-x)+c_{2 e} x \cos (x)+e^{(2 x)} \cdot \frac{3}{28} \cdot \sin (x)-\frac{5}{28} \cdot \cos (x) \) gut dies
war natürlich total verheddert, wenn mich einer von den Profis aus dem
Urwald meiner Verwirrungen befreien könnte.
Need help need help


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

die hom. Lösung und der Ansatz für yp stimmen.

Deine beiden Ableitungen stimmen nicht.

Ich habe erhalten:

\( \left(A+2B\right) e^{2 x} \cos (x)+\left(-2A+B\right) e^{2 x} \sin (x)=e^{2 x} \sin (x) \)

dann Koeffizientenvergleich:

e^(2x) cos(x) : A+2B=0

e^(2x) sin(x) : -2A+B=1

A= -2/5

B=1/5

Avatar von 121 k 🚀

hallo super Dank für den response und ich bin doch beruhigt, dass zumindest der Ansatz nicht total falsch war...wichtige Frage noch gibt es hier eine Technik wie man geschickt ausklammern kann.

Bis dahin Dankesehr!!!!!

An welcher Stelle meinst Du das genau?

Meine Berechnungen mit den Ableitungen siehe eingefügtes in der orginalanfragrage

war ja schon so ausufernd, dass man sich da beinahe zwangsläufig verheddern musste

oder zumindest die Gefahr bestand....und danach beim Einsetzen in den homogenen Teil der DGL verbunden mit dem Sortieren... ob es da vielleicht Zusammenfassstrategien gibt.

danke im Voraus

Meine Rechnung, viel Spaß damit :-)


blob.png

blob.png

mega super!!!!!!!!!

super welch ein fleiß!!

mfg markus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community