0 Daumen
342 Aufrufe

Hallo zusammen! Könnte mir jemand weiterhelfen, wie ich diese Aufgabe löse?

Danke im Voraus!


Wir nennen eine Funktion \( f: I \rightarrow \mathbb{R} \) auf dem Interval \( I \) konvex, falls für alle \( x_{1}, x_{2} \in I \) und \( \lambda \in(0,1) \)
\( f\left(\lambda x_{1}+(1-\lambda) x_{2}\right) \leq \lambda f\left(x_{1}\right)+(1-\lambda) f\left(x_{2}\right) \)
gilt.
Sei \( f: I \rightarrow \mathbb{R} \) auf dem Interval \( I \) konvex, und seien \( a, b \in I \) mit \( a<b \).
1) Zeigen Sie, dass für alle \( x \in[a, b] \) gilt:
\( f(x) \leq \frac{b-x}{b-a} f(a)+\frac{x-a}{b-a} f(b) \)
2) Zeigen Sie, dass für alle \( x \in(a, b) \) gilt:
\( \frac{f(x)-f(a)}{x-a} \leq \frac{f(b)-f(a)}{b-a} \leq \frac{f(b)-f(x)}{b-x} \)
3) Sei \( f \) auf dem Interval \( I \) zweimal differenzierbar. Zeigen Sie mit Hilfe von 2), dass auf \( I \)
\( f^{\prime \prime} \geq 0 \)

ist.
Bemerkung: Man beachtet, dass die entgegengesetzte Behauptung auch erfüllt ist. Tatsächlich ist \( f \) auf \( I \) konvex genau dann, wenn \( f^{\prime \prime} \geq 0 \) auf \( I \) gilt.



LG Sonja!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community