0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie den Satz von Olivier:
Sei \( \left(a_{n}\right) \subset \mathbb{R} \geq 0 \) eine monoton fallende Nullfolge nicht-negativer reeller Zahlen und die zugehőrige Reihe \( S=\sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) konvergiere. Dann ist die Folge \( \left(n \cdot a_{n}\right) \) eine Nullfolge.


Problem/Ansatz:

Kann mir einer bei dieser Aufgabe behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du weisst also, dass die Folge der Partialsummen konvergiert, nehmen wir an gegen \( c \in \mathbb{R} \), also
\(\begin{aligned} c=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \sum \limits_{k=1}^{n} a_{k} \geqslant \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \sum \limits_{k=1}^{n} a_{n}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} n a_{n}\end{aligned} \)
existiert. Kannst du den Beweis zuende führen?

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 7 Dez 2016 von Gast
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community