0 Daumen
901 Aufrufe

g(x) = −0,25xhoch2 +x + 0,1

Ein anderer Rasensprenger wird durch die Funktionsgleichung ℎ = −0,5 ( − 1,5)hoch2+ 1,1 beschrieben.
Dieser befindet sich wieder an der y-Achse. Durch Änderung des Wasserdrucks soll ℎ() verändert
werden, um eine Grünfläche in fünf Meter Entfernung zu treffen. Verändere die Funktionsgleichung, um
diese Aufgabe zu erfüllen.

Ich hab versucht die nullstellen zu berechnen bin aber nicht weiter gekommen. Ich wäre über Hilfe dankbar.

LG :)

Avatar von

Lauten die Gleichungen so

$$ g(x) = -0.25 x^2 + x +0.1 $$

$$ h(x) = -0.5 (x-1.5)^2 +1.1 $$

 ℎ = −0,5 ( − 1,5)hoch2+ 1,1 ist keine Funktionsgleichung.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

deine zweite Gleichung ist unlesbar. Druck vergrößern heisst steiler also muss der Faktor bei x vergrößert werden,

welche funktion sollst du verändern?

g oder h

die 5 m sollen wohl der Abstand der Nullstellen sein?

kontrollieren deiner Nullstellen kannst du einfach indem du die Funktion z.B. mit plotlux hier im forum plottest.

da man die Funktionen an vielen stellen ändern kann ist es schwer einen genauen Rat zu geben, wenn man nur den Druck erhöht muss die eine Nullstelle wohl bleiben, die andere dann weiter weg rücken.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community