0 Daumen
478 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchung von Reihen auf Konvergenz.

Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz (einschließlich absoluter Konvergenz):

1. \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k !(2 i)^{k}}{k^{k}} \),

3. \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k+1}{k^{3}} \)

2. \( \sum \limits_{k=0}^{\infty}(-1)^{k} \frac{2^{k+1} k}{3^{k}} \),

4. \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{k !}{2^{k}} \).


Problem/Ansatz:

… Kann jemand bitte 2 und 3 lösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wo liegen denn genau deine Probleme?

Du kennst die Konvergenzkriterien, auch von der absoluten Konvergenz.

2.

Hast du hier nicht eine alternierende Nullfolge.

Weiterhin gilt, wenn wir das alternierend wegnehmen.

(2^(k + 1)·k)/3^k = 2·k·(2/3)^k

3.

(k + 1)/k^3 ≤ (k + k)/k^3 = 2·k/k^3 = 2·1/k^2

Avatar von 495 k 🚀

Statt 4 hab ich 3 geschrieben. Sorry. Ich hab eigntlich Problem mit 4. 3 hab ich schon gelöst. Und sieht so aus, dass ich richtig gelöst habe :). Bei 4 hab ich am Ende Limes von k+1/2 als unendlich bestimmt. Das heißt die gesamte Reihe divergiert gegen unendlich nach Quot.Krit. Wäre die Lösung so richtig? Danke im Voraus.

0 Daumen

Hallo

3, konvergente Majorante  mit den Summanden 2k/k^3

2)  2 aus der Summe ziehen  Leibniz  ist (2/3)^k*k  eine Nullfolge?

absolut : Quotientenkriterium

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community