Aufgabe: dynamische Amortisationsrechnung: wenn die Aufgabenstellung so gestellt ist, dass exakt zb 5 Jahre als Amortisationszeit erreicht werden sollen, wie gehe ich da vor?
Gibt es eine Formel die man umstellen könnte?
…
Problem/Ansatz:
siehe:
http://www.wirtschaftslexikon24.com/d/dynamische-amortisationsrechnung/dynamische-amortisationsrechnung.htm
Wie lautet die Aufgabe mit Zahlen?
In Periode 1 und 3 sollen die Rückflüsse gleich hoch sein, damit das Jahr 5 als Amortisationszeit exakt hinkommt.
Zinssatz: 0,1
T0= AK -80.000
T1= ?
T2= Rückfluss 30.000
T3=?
T4= Rückfluss 30.000
T5= Rückfluss 20.000
T6= Rückfluss 50.000
80000 `= x/1,1 + 30000/1.1^2 +x/1,1^3 + 30000/1,1^4+ 20000/1,1^5
x=
https://www.wolframalpha.com/input?i=+x%2F1.1+%2B+30000%2F1.1%5E2+%2Bx%2F1.1%5E3+%2B+30000%2F1.1%5E4%2B+20000%2F1.1%5E5+%3D+80000