0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Es wird ein Ordner untersucht mit 24 Wareneingangsquittungen, davon wurden 20 fehlerhaft ausgefüllt.

a) Zur Kontrolle prüft man 4 Quittungen, die auf einmal zufällig gezogen werden. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass er hiebei 2 fehlerhafte Quittungen findet?


b) Zur Kontrolle zieht man zufällig eine Quittung, untersucht sie und legt sie wieder zurück, Anschließend zieht man zufällig die nächste Quittung, untersucht man und legt Sie zurück. INgesamt prüft man so 4 Quittungen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass er hierbei 3 fehlerhafte Quittungen findet?


Endergebnisse müssen als Dezimalzahl nach 4 Nachkommastellen angegeben werden.


Problem/Ansatz:

a) Ansatz: Baumdiagramm ohne zurücklegen

b) Ansatz: Baumdiagramm mit zurücklegen

a)/b) Problem: Kriege es nicht hin

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Natürlich kann man ein Baumdiagramm zeichnen. Aber bei a) kannst du auch die hypergeometrische Verteilung und bei b) auch die Binomialverteilung zur Berechnung nutzen.

Das Baumdiagramm bei a) würde so aussehen:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Wie würde denn der rechenweg bei a) und b) mit Lösungen ohne Baumdiagramm aussehen?

0 Daumen

a) 20/24*19/23*4/22*3/21 *(4über2) = 10,73%

hypergeometrisch:

(20über2)*(4über2)/(24über4) =


b) (4über3)*(20/24)^3*(4/24)^1 =

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community