0 Daumen
771 Aufrufe

Aufgabe: Exponentialfunktion bestimmen

BESTIMME die Gleichung der allgemeinen Exponentialfunktion f(x) = a • bx , die durch die Punkte P(0/2) und Q (1/4) verläuft.

Meine Frage ist wie ich bei so einer Aufgabe herangehen und wie ich diese lösen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Stelle die Gleichung auf und löse sie.

f(0) = a * b^0 = 2 → a = 2, da b^0 = 1

f(1) = a * b^1 = 4 → b = 2, da a = 2

Also

f(x) = 2 *2^x

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

setze die die Punkte P(0/2) und Q (1/4)  in f(x) = a • bx ein, dann erhältst du a=2 und 4=2b, also b=2.

Avatar von 124 k 🚀

Du kannst die 1.Gl. durch die 2. teilen und erhältst so sofort b.

Dann einen Punkt einsetzen, fertig!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community