0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

D959F010-16D1-4AA5-9FED-5BB2BEC38802.jpeg

Text erkannt:

„Erdbeeren"
1) Die Schülerinnen und Schüler der grundlegenden Mathematikkurse im Jahrgang 12 einer Stadtteilschule haben sich etwas überlegt, um die lang ersehnte Klassenreise nach Spanien zu finanzieren. Sie möchten sich durch den Verkauf von Erdbeeren in den Sommermonaten an der Schule etwas dazu verdienen. Die Erdbeeren haben sie selbst mit Erlaubnis des netten Hausmeisters Herrn Z. im Schulgarten und in den Schrebergärten ihrer Eltern angepflanzt.
Wenn alles gut läuft und die gute Qualität der Erdbeeren sich herum gesprochen hat, plant der Mathekurs folgende Verkaufszahlen:

Dabei ist t die Zeit in Tagen seit Verkaufsstart und \( v(t) \) die Verkaufsrate, d.h. die Zahl der pro Tag verkauften Erdbeerschalen. Bis zum kompletten Abbau der Erdbeerfelder soll sich die Verkaufsrate modellhaft durch die Funktion
\( v(t)=(a-2,7 \cdot t) \cdot e^{b t} \quad a, b \in I R \quad \text { beschreiben lassen. } \)
- Bestimmen Sie die Parameter a und b mithilfe der Planungsdaten für \( t=0 \) und \( t=10 \) und interpretieren Sie das Ergebnis im Sachzusammenhang.


Text erkannt:

"Erdbeeren \( \boldsymbol{} \)
1) Die Schülerinnen und Schüler der grundlegenden Mathematikkurse im Jahrgang 12 einer Stadtteilschule haben sich etwas überlegt, um die lang ersehnte Klassenreise nach Spanien zu finanzieren. Sie möchten sich durch den Verkauf von Erdbeeren in den Sommermonaten an der Schule etwas dazu verdienen. Die Erdbeeren haben sie selbst mit Erlaubnis des netten Hausmeisters Herrn Z. im Schulgarten und in den Schrebergärten ihrer Eltern
Wenn alles gut läuft und die gute Qualität der Erdbeeren sich herum gesprochen hat, plant der Mathekurs folgende Verkaufszahlen:

Dabei ist t die Zeit in Tagen seit Verkaufsstart und v(t) die Verkaufsrate, d.h. die Zahl der pro Tag verkauften Erdbeerschalen. Bis zum kompletten Abbau der Erdbeerfelder soll sich die Verkaufsrate modellhaft durch die Funktion
\( v(t)=(a-2,7 \cdot t) \cdot e^{b t} \quad a, b \in I R \quad \) beschreiben lassen.
- Bestimmen Sie die Parameter a und \( b \) mithilfe der Planungsdaten für \( t=0 \) und \( t=10 \) und interpretieren Sie das Ergebnis im Sachzusammenhang.
- Ermitteln Sie den Tag, an dem die Ernte von Erdbeeren auf den Wert 0 abgesunken ist und damit alle Erdbeerfelder komplett abgeerntet sind.
- Berechnen Sie, an welchem Tag die Ernte am größten sein wird und geben Sie diesen an.
- Zeigen Sie, dass \( V(t)=(1350-27 \cdot t) \cdot e^{0,1 t} \)
eine Stammfunktion von \( v \) ist und berechnen Sie das Integral von \( \left(\int \limits_{0}^{40} v(t) d t\right. \)
Interpretieren Sie das Ergebnis im Sachzusammenhang.
5 - Erläutern Sie, warum die Funktion v für die Modellierung der Erdbeerernte geeignet ist.
6 - Entwerfen Sie alternative Funktionen, die geeignet sind, die Verkaufszahlen von Erdbeeren zu beschreiben.



Problem/Ansatz:


Hey, habe heute meine Matheaufgaben bekommen. Kann mir jemand helfen bei Aufgabe 1 voran zu kommen? Ich komme nämlich gar nicht weiter muss ich t=0 und t=10 in die Formel einsetzen und wie rechne ich dann jeweils nach den Buchstaben aus.


Danke im voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

man muss 2 Zeitpunkte einsetzen, wenn du t=0 einsetzt kommt direkt a raus. dieses a benutzen dann mit t=10 b bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also, v(t)= (a - 2,7*0)* eb*0

Oder?

Genau, und damit ist a = 108.

ja das ist nicht v(t) sondern v(0) , das wolltest du ja und setzest es =108

lul

Achso okay und zum Schluss nach b auflösen?

Du setzt ein v(t) = 220, a = 108 und t = 10 und löst nach b auf.

Dankeschön! ich muss ja dann mit ln arbeiten. Ist mein Ergebnis für b= 0,62 richtig?

Achso moment meine 0,028 für b

hallo mit b=0,028 hast du v(10d)=(108-27)*e^0,28=107,2 also nicht 220 das kannst du selbst überprüfen!

zeig nich Ergebnisse, sondern deine Rechnung, damit wir deine Fehler finden. Aber erst zur Probe deine Ergebnisse einsetzen solltest du als erstes.

lul

DB21D6CE-702E-4595-8A77-32E18D82352F.jpeg

Text erkannt:

\begin{tabular}{l|l}
\( 220=(a-2,7 \cdot 10) \cdot e^{b \cdot 10} \) & Oas Evelan clafar ste Exclbeeren warclen sind \\
\hline \( 20=(a-27) \cdot e^{10 b} \) &
\end{tabular}
\( 220=108 \cdot e^{10 b}-27 \cdot e^{10 b} \) zus ummenfa
\( 220=81 \cdot e^{10 t} \mid: 81 \)
\( 2,716=e^{10 b} \| \ln \)
\( \ln (2,716)=16 b \quad 1: 10 \)
\( 0,0999=b \)
\( a=108 \)
\( \approx 0,1=b \)
\( b=0,1 \)
b)

Das ist mein Rechenweg. Hab die Probe durchgeführt, kommt aber 0,0999 raus. Müsste laut Probe aber 0,9999 sein. Habt ihr eine Idee?

Achso, das dividieren am ende durch 10 oder? Da liegt der Fehler

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 6 Mai 2024 von Yusuf167
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community