0 Daumen
402 Aufrufe

Aufgabe

Quadrieren einer Klammer, Verstädnisprobleme


Problem/Ansatz

Guten Abend!

Die bereits ermittelte, quadratische Funktionsgleichung fx= 1/100 (x-30)^2+14 soll vereinfacht werden. Es ist naheliegend, dass im ersten Ansatz die Variablen in der Klammer quadriert und ausgeklammert werden, ein Blick in die Lösungen gibt jedoch folgende Ergebnisse nach dem quadrieren vor: (X^2-60x+900). Die 60X sorgen meinerseits für Verständnisprobleme, es ist nachvollziehbar dass X quadriert X^2 und 30 die 900 ergeben. Doch wo kommen die 60x her?

Freue mich über jede Art von Hilfe, vielen Dank im voraus!

Avatar von

Sind die binomischen Formeln wirklich im Unterricht so spurlos an dir vorbeigegangen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x-30)² = (x-30)(x-30) = x³ -30x-30x+(-30)(-30)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community