0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Einzelhandelsgeschäft kaufte eine Reihe von Herbstledermänteln, deren Preis für jeweils 600€ festgesetzt wurde. Dieser Preis spiegelte einen Aufschlag von 45% auf den Verkaufspreis wider. Am Ende der Saison hatte der Einzelhändler noch drei Mäntel übrig, die um 25% reduziert und verkauft wurden. Wie hoch war der tatsächliche prozentuale Aufschlag des Einzelhändlers auf die Mäntel, die mit 25% Rabatt verkauft wurden?
Berechnen Sie diesen Prozentsatz sowohl als Prozentsatz des Verkaufspreises als auch als Prozentsatz des Selbstkostenpreises.


Problem/Ansatz:

Ich habe Probleme mit dem Satz "spiegelte einen Aufschlag von 45% auf den Verkaufspreis wider". Wie ist dieser zu verstehen? Dass die 600€ den Aufschlag beschreiben? Wäre sehr erfreut über einen Lösungsvorschlag! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

"Dieser Preis spiegelte einen Aufschlag von 45% auf den Verkaufspreis wider" steht das da wirklich oder doch statt Verkaufspreis Einkaufspreis?

sonst macht das keinen Sinn. 600€ entsprechen 145% , daraus Einkaufspreis, dann 25% von 600  also 150E ist wieviel % vom Einkaufspreis

nur so machen die angaben einen Sinn.

andere Interpretation: Einkaufspreis 600, Verkaufspreis 600*1,45

Rabat 25% also 1,45*0,75=1,0875

also 8,75% Aufschlag. wahrscheinlich ist es so gemeint, weil viele irrtümlich 0,45*0,25 rechnen. Aber der erste Satz ist wirklich verwirrend, weil man nicht weiss was "festgesetzt  wurde" Einkaufs oder Verkaufspreis. im Zweifelsfall  mach einfach beide Rechnungen und schreib deine Auslegung der aufgäbe dazu

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Also die Ledermäntel, die für 600,00 € verkauft wurden, hatten einen Aufschlag von 45 % auf den Einkaufspreis bekommen. Also war der Einkaufspreis 600/1,45= 413,793 also ca. 413,80 €. 413,8x0,45= 186,21 € + 413,8 = 600 €. 600 x 0,25 = 150 € also der Preis der letzten 3 Mäntel war 450,00 €. 450 a 413,8 = 36,20 € war der Gewonn auf die letzten 3 Mäntel. 600 - 413,8 = 186,20 € war der Gewinn auf die anderen Mäntel. Ich hoffe das war ausreichend.

Avatar von

Ich habe leider vergessen den Prozentsatz des Gewinnes der letzten drei Mäntel zu berechnen.

36,2 / 413,8 = 0,0875 also 8,75 %, das ist um ein Hundertsrel aufgerundet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community