0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( (V,\langle., .\rangle) \) ein endlichdimensionaler euklidischer Vektorraum und \( \mathcal{W} \) ein Orthonormalsystem von \( V \). Beweisen Sie:

\( \mathcal{W} \) ist eine Orthonormalbasis von \( V \Rightarrow \) Ist \( x \in V \) und \( x \perp \mathcal{W} \), so ist \( x=0 \)


Problem:

Einen ausführlichen Beweis bitte

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(\mathcal{W} \) ist eine Orthonormalbasis vom endlichdimensionalen euklidischen Vektorraum, also etwa \(\mathcal{W} = \{ w_1,...,w_n\}\).

Sei nun \( x \in V \). Dann gibt es \( a_1, ... , a_n \) aus ℝ mit\(  x=\sum \limits_{i=1}^{n} a_iw_i \).

Wegen \( x \perp \mathcal{W} \) gilt für alle k∈{1,...,n}  \( <x,w_k> = 0 \)

Sei nun  k∈{1,...,n} dann gilt :

\( <x,w_k> = 0 \)  ==>    \( <\sum \limits_{i=1}^{n} a_iw_i    ,w_k> = 0 \)

Wegen der Multilinearität des Skalarproduktes folgt

                      \(   a_k<w_k,w_k>+ <\sum \limits_{i=1,i\ne k}^{n} a_iw_i   ,w_k> = 0 \)

==>  \(  a_k<w_k,w_k>+ \sum \limits_{i=1,i\ne k}^{n} a_i<w_i   ,w_k> = 0 \)

Wegen der Orthonormalität folgt \(  <w_k,w_k>=1 \)

                        und \( <w_i   ,w_k> = 0  für i\ne k\)

also kurz    \(  a_k = 0 \).

Da für alle k∈{1,...,n} gilt \(  a_k = 0 \) , folgt auch \(  \sum \limits_{i=1}^{n} a_iw_i =0\)

also \( x=0 \). q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die ausführliche Antwort :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community