0 Daumen
945 Aufrufe

Das Schaubild der quadratischen Funktion y = x2 - 4x + q verläuft durch den Punkt P(4/5)

a) Bestimme die Gleichung der Parabel p1 und die Koordinaten des Scheitelpunktes.

b) Eine nach unten geöffnete, verschobene Normalparabel p2 hat den Scheitel Ss (0/5). Berechne die Koordinaten der Schnittpunkte beider Parabeln.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

den Punkt p in die Funktion einsetzen

5 = 4² -4*4 +q

5= 16-16 +q           q= 5

f(x) = x²-4x +5

a) Scheitelpunkt mit quadratischer Ergänzung bestimmen

    f(x) = x² -4x +4-4  +5

          = (x-2)² +1                             Scheitelpunkt  S( 2| 1)

b)  g(x) = -(x +0)²  +5

           = -x² +5

      Schnittpunkte bestimmen f(x) = g(x)  setzen

      x² -4x +5= -x² +5        | +x²  - 5

       2x² -4x   =0

       x( 2x -4) =0

           2x-4=0      ⇒    x=2                          x1=  0     ;    x2= 2

          Die gefundenen x Werte oben in die Gleichungen einsetzen

          g(0) =  5

          g(2) = 1

     Schnittpunkte   P ( 0| 5)   und  Q(2| 1)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community