0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Untersuchung eines alten Autos fallen dem Mechaniker zwei Mängel auf:

F1 Defektes Radio

F2 Defekter Scheibenwischer


Es gilt:

P(F1 U F2)=0.088

P(Nicht F1)=0.95

P(F1 geschnitten F2)=0.002


Treten beide Mängel unabhängig von einander auf?


Problem/Ansatz:

Satz des Sylvester:

0.088=0.05 + x -0.002

x=0.085


0.002=0.05 * 0.085


Der richtige Weg?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Jonny,

0.088=0.05 + x - 0.002
x=0.085

Dein Ansatz ist richtig!

Rechne jeweils auf beiden Seiten + 0,002  |  - 0,05            →  x = 0,04

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ich kenne den Satz von Sylvester nicht aber man kann doch auch recht einfach eine Vierfeldertafel machen. Dann sieht man das die Ereignisse unabhängig sind.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Sei A = F1, B =F2, n = nicht

P(nA) = 0,95 -> P(A) = 0,05


P(AuB) = P(A)+P(B)-P(A∩B)

0,088 = 0,05 +P(B) -0,002

P(B) = 0,04

...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community