0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe:

Nach Auskunft eines Autohändlers verliert ein fabrikneues Auto im ersten 1/4 Jahr und im zweiten Jahr 1/6 seines Neupreises an Wert.

a) Welchen Wert hat ein Auto nach einem Jahr, wenn der Neupreis 24.000 € beträgt?

b) Welchem Anteil vom Neupreis entspricht der Restwert nach 2 Jahren?

c) Was kostet ein Auto fabrikneu, das nach 1 Jahr noch 14.400 € wert ist?


Problem/Ansatz:

Ich komme hier nicht weiter.

Avatar von
Nach Auskunft eines Autohändlers verliert ein fabrikneues Auto im ersten 1 4 Jahr und im zweiten Jahr 1 seines Neupreises an Wert.

Das ist wirres Zeug. Bitte korrekten Text posten!
Meinst du 1/4?
Das 2 Jahr ist völlig unklar?

Erster Satz der Aufgabe ist immer noch falsch.

2 Antworten

0 Daumen

a)   24000- 24000*(1/4) = 18000

b) RW nach 2 Jahren: 18000 - 24000*(1/6) = 18000-4000 = 14000

14000/24000 = 7/12 = 0,5833 = 58,33%

c) 75% --- 14400

100% --- 14400/75*100 = 19200

Avatar von 81 k 🚀

Woher wissen wir die 75% in c.)

100% - 1/4 von 100% = 75%

0 Daumen

Hallo

es verliert 1/4 des Neupreises. 1/4 von 24.000 ausrechnen und abziehen ist der Wert nach 1 Jahr,  oder 3/4 vom Neupreis  nehmen . dann 1/6 von 24.000 ausrechnen und von dem Preis nach 1 Jahr abziehen das ist der Wert nach 2 Jahren.


Nach 1 Jahr ist  es  noch 3/4 wert  also 14.440=3/4*Neupreis

kannst du den jetzt Neupreis ausrechnen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community