0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

Bei manchen Geldanlagen ändern sich die Zinssätze von Zeit zu Zeit . Ein Kapital von 12.000€ wurde zwei Jahre lang mit 3,75% danach zwei Jahre mit 4,00 % und schließlich mit 4,15% verzinst.

A) Berechne das Kapital nach5 Jahren einschließlich Zinseszins.

B) Zu welchem festen Zinssatz hätte man das Kapital für 5 Jahre anlegen müssen , um den gleichen Endbetrag zu erhalten ?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

berechne den Endbetrag mit \(12000\cdot 1,0375^2\cdot 1,04^2\cdot 1,0415\)

und den festen Zinssatz mit \(\text{Endbetrag}= 12000\cdot q^5\) und löse nach q auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank, wie löse ich nach q auf?

Lg

Erst durch 12000 teilen und dann die 5. Wurzel ziehen.

Was wäre bei beiden Aufgaben das Ergebnis? Danke im Voraus

a) \(12000\cdot 1,0375^2\cdot 1,04^2\cdot 1,0415=14550,68\)

b) \(14550,68=12000\cdot q^5\\ 1,212557002=q^5\\ 1,0393=q\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community