0 Daumen
462 Aufrufe
Nehmen wir mal folgende Situation (Zahlen der Einfachheit halber geändert) an:

Ich habe einen Betrieb mit insgesamt  800 Mitarbeitern (MA), welche sich auf vier Abteilungen zu

Abteilung 1 = 50,

Abteilung 2 = 150,

Abteilung 3 = 250 und

Abteilung 4 = 350 MA aufteilen.

Eigentlich benötige ich aber insgesamt 1000 MA, um die Arbeit zu 100% zu erfüllen. Auf  die Abteilungen aufgteilt würde ich zur Erfüllung einer 100 % igen Arbeitsleistungsquote folgende Aufteilung benötigen:

Abteilung 1 = 100,

Abteilung 2 = 200,

Abteilung 3 = 300 und

Abteilung 4 = 400 MA

Ich habe also bereits in jeder Abetilung ein Personalmangel zu tragen. Das Defizit beträgt ja 200 MA, also 20 %. Dieses Defizit erhöht sich noch um folgenden Aspekt:

Bis Ende des Jahres (31.12) habe ich nun noch aufgrund von Renteneintritten 20 Wegfälle von MA.
Aus Abteilung 1 = 0 MA

Abteilung 2 = 2 MA

Abteilung 3 = 6 MA

Abteilung 4 = 12 MA

Ich bin also bis zum 31.12 bei einem Defizit von 220 MA, also 22%.

Zum 01.01. bekomme ich eine feste Anzahl an neuen MA. 40 Stück leider nur.  Mein Defizit verringert sich demnach auf 18%.

Jetzt möchte ich natürlich diese 40 MA so verteilen, dass alle Abteilungen das Defizit von 18 % tragen.

Bis hier hin der erste Schritt.

Jetzt möchte ich aber folgendes Berücksichtigen: Ich bekomme unabhängig von Veränderungen erst zum 01.01. des Folgejahres neue MA. Im laufenden Jahr, habe ich aber erneute Personaleinbußen wegen Renten zu verbüßen.

10 Stück. Allerdings diesmal in folgender Anzahl in den Abteilungen:

Abteilung 1 = 2 MA

Abetilung 2 = 1 MA

Abteilung 3 = 4 MA

Abteilung 4 = 3 MA

Wie berechne ich jetzt das Energebnis (gerne in Teilschritten erklärt), wenn ich wissen will, wie ich das Personal -auch unter Berücksichtigung der Demografischen Entwicklung des Folgejahres- gerecht verteile? Diese prozentuale umverteilung bereitet mir Kopfzerbrechen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community