0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe:

Wieviele Wochen stehen jedem Mitarbeiter zu?

Wieviel Wochen muss der Mechatroniker davon Elektrisch und wieviel Mechanisch übernehmen.

Problem/Ansatz:

Es werden Formeln gesucht um die Personalplanung für die Nachtschicht fair aufzuteilen. Im genauen geht es um die zu arbeitenden Wochen der jeweiligen Berufsgruppen/Personen (komma Zahlen zulässig), sowie die auszuführenden Tätigkeiten. Jede Person muss die gleichen X = Wochen anwesend sein.

Es müssen jeweils zwei Berufsgruppen anwesend sein (Elektriker sowie Mechaniker). Der Mechatroniker kann und muss beides abdecken.

Im Kalenderjahr 2022 gibt es D = 46 Kalenderwochen zum Aufteilen. Die Berufsgruppe Elektriker besteht aus A = 6 Personen, Die Berufsgruppe Mechaniker besteht aus B = 2 Personen und die Berufsgruppe Mechatroniker besteht aus C = 6 Personen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Eine Aufteilung wäre denke ich schnell erledigt.

Mechaniker - Elektriker
Mechaniker - Mechatroniker
Mechatroniker - Elektriker
Mechatroniker - Elektriker
Mechatroniker - Elektriker
Mechatroniker - Elektriker
Mechatroniker - Elektriker

Ein Mechatroniker arbeitet 1/6 der Zeit als Elektriker und 5/6 der Zeit als Mechaniker

Avatar von 495 k 🚀

Irgendwie habe ich wohl die Frage falsch formuliert.

Gesucht wird die Anzahl der Wochen pro Person.

Z.b. muss am Ende jeder der 14 Personen 7 Wochen abdecken. Das heißt 7 Wochen für den Elektriker, 7 Wochen für den Mechaniker und 7 Wochen für den Mechatroniker.

Der Mechatroniker muss von den 7 Wochen dann 3 Elektrisch übernehmen und 4 Mechanisch.

Es muss in jeder der 48 Wochen ein Elektriker und ein Mechaniker anwesend sein. Der Elektriker und/oder Mechaniker kann aber auch ein Mechatroniker sein.

Warum sprichst du plötzlich von 48 Wochen wo es oben noch 46 Wochen waren?

Zunächst hast du

46 * 2 / 14 = 46/7 = 6.571

Jeder hat also ca. 6.571 Wochen zu arbeiten.

Der Mechatroniker arbeitet dann

1/6 * 46/7 = 1.095 Wochen als Elektriker und

5/6 * 46/7 = 5.476 Wochen als Mechaniker und

weil ich mich vertippt habe. Trotzdem vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community