0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hatte vor ca. einer halben Stunde eine Aufgabe reingestellt, das war aber die Falsche.

Komme bei dieser Aufgabe nicht wirklich voran, vielen Dank schonmal im Voraus für eure Hilfe.71ED3A83-EDE1-4402-9A0D-439EF03D7A32.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 5:
a) Bestimmen Sie den Parameter \( a \) so, dass \( g \) und \( h \) sich schneiden.
\( g_{1}: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 1 \\ a \end{array}\right)+\lambda \cdot\left(\begin{array}{c} 1 \\ 2 \\ -2 \end{array}\right), h_{1}: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 1 \\ 2 \end{array}\right)+\lambda \cdot\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \\ 6 \end{array}\right) \)
b) Bestimmen Sie den Parameter \( b \) so, dass \( g \) und \( h \) parallel sind.
\( g_{2}: \vec{x}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ 2 \\ 3 \end{array}\right)+\lambda \cdot\left(\begin{array}{c} -2 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right), h_{2}: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 2 \\ 4 \end{array}\right)+\lambda \cdot\left(\begin{array}{l} b \\ 0 \\ 2 \end{array}\right) \)

100465AB-287D-4D3E-95D4-B2F389089E5B.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3 :
Geben Sie jeweils die Parameterdarstellung einer Geraden an, die zur Geraden \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 3\end{array}\right)+\lambda \cdot\left(\begin{array}{c}2 \\ -2 \\ 0\end{array}\right) \ldots \)
a) ...parallel ist.
b) ...windschief ist.
c) ...genau einen Schnittpunkt hat.
Begründen Sie jeweils Ihre Vorgehensweise.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

setze die Geraden gleich und löse das daraus entstehende Gleichungssystem.

\( \left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ a\end{array}\right)+r\left(\begin{array}{c}1\\2 \\ -2\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 2\end{array}\right)+s\left(\begin{array}{l}3 \\ 1 \\ 6\end{array}\right) \)


\( 2+r-2+3 s \)
\( 1+2 r=1+s \)
\( a-2 r=2+6 s \)

Das ergibt r = 0 und s = 0 und damit a = 2.

Bei Aufgabe b gehst du genauso vor.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community