0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Einen Kanonenkugel wird abgefeuert. Die Höhe in Metern ergibt sich durch:

\( h(t)=-5 \cdot t^{2}+55 \cdot t+75 \quad \ldots . \) Zeit \( t \) in Sekunden

Gib die Scheitelpunktform dieser quadratischen Funktion an! Was bedeutet der Scheitel dieser Funktion für die Kanonenkugel?


Problem/Ansatz:

Ich brauch das so schnell wie möglich

Avatar von

Es fliegen seit dem vorletzten Jahrhundert keine Kanonenkugeln mehr...

Als einer gemerkt hatte, dass man anstatt das Kaliber zu erhöhen, das Projektil strecken kann.

3 Antworten

+1 Daumen

Der Scheitel gibt an welche maximale Höhe die

Kanonenkugel erreichen kann.

Avatar von 289 k 🚀

Und was ist der scheitelpunkt?

(5,5 ; 226,25)

Nach 5,5 Sekunden ist die Kugel

am höchsten bei 226,25 m.

+1 Daumen

Wie wandelt man h(t)=-5t2+55t+75 in die Scheitelform um?

Das ist wohl die entscheidende Frage.

h(t)=-5·(t2-11t-15)=-5(t2-11t+\( \frac{121}{4} \) - \( \frac{121}{4} \)  -15)=-5·(t2-11t+\( \frac{121}{4} \))-5·( - \( \frac{121}{4} \)  -15))=-5·(t-\( \frac{11}{2} \))2+\( \frac{905}{4} \)=-5·(t-5,5)2+226,25.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

h(t) = - 5·x^2 + 55·x + 75

h(t) = - 5·(x^2 - 11·x) + 75

h(t) = - 5·(x^2 - 11·x + 5.5^2 - 5.5^2) + 75

h(t) = - 5·(x^2 - 11·x + 5.5^2) + 75 + 5·5.5^2

h(t) = - 5·(x - 5.5)^2 + 226.25

Scheitel bei S(5.5 | 226.25)

Skizze

~plot~ -5x^2+55x+75;{5.5|226.25};[[0|13|0|240]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community