0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Matrix \( \mathbf{A} \) und ein Eigenvektor \( \vec{v} \) der Matrix \( \mathbf{A} \) mit

\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{cccc} -8 & -2 & 5 & 1 \\ -2 & -8 & 1 & 5 \\ -1 & -5 & -8 & -2 \\ -5 & -1 & -2 & -8 \end{array}\right), \quad \vec{v}=\left(\begin{array}{c} 2 \\ -2 \\ -2 \\ 2 \end{array}\right) \)

Ermitteln Sie den Eigenwert \( \lambda \) zum Eigenvektor \( \vec{v} \).

\( \lambda= \)


Problem/Ansatz:

Brauche Hilfe bei dieser Aufgabe, kann mir hier jemand behilflich sein? Was kommt hier als Lösung raus? Und gerne mit Erklärung würde es verstehen wollen. Vielen Dank Leute:**

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne A*v und bemerke, dass dies gleich -10*v ist.

Also Eigenwert -10.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community