0 Daumen
942 Aufrufe

Screenshot (190).png

Bestimmen Sie die Schwerpunktskoordinaten bezüglich des angegebenen Koordinatensystems y-z:
Bestimmen Sie die Querschnittsfläche des Profils:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich gehe davon aus, dass die Angabe (1-α)*a der Breite des Ausschnitts entspricht. Mit den gegebenen Daten a = 3 und α = 0.7 scheint die Zeichnung nicht maßstabsgetreu zu sein. Deshalb nenne ich α*a einfach b.

Das obere Rechteck R1 hat die Koordinaten (y,z): (a,-a),(a,0),(-b,-a),(-b,0).

Der Schwerpunkt liegt in der Mitte der Eck-Koordinaten (bei homogener Massenverteilung)

\( S1y = \frac{2a - 2b}{4} \)

\( S1z = \frac{-2a }{4} \)

Das untere Rechteck R2 hat gegenüber R1 den Offset (-(a-b),+a), somit gilt

\( S2y = S1y - (a-b) =  \frac{2a - 2b -4(a-b)}{4}  = \frac{-2a + 2b}{4} \)

\( S2z = S1z + a = \frac{-2a +4a }{4} = \frac{2a }{4} \)

Gesamtschwerpunkt \( S = \frac{S1+S2}{2} = (0,0) \)

Querschnittsfläche : 2*a*(a+b)

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community