0 Daumen
5,5k Aufrufe

 

Ich komme bei dieser Hausaufgabe nicht weiter. 

Ein 10m länger Fußgänger Tunnel wird nach Massen von Fug2. Aus Beton gefertigt. Der Querschnitt ist Parabelförmig. Wieviel Beton wird benötigt? 

Die Funktionsgleichung bestimme ich doch, indem ich einfach ein Koordinaten system drüber lege? 

Und wie geht es weiter? 

 

LG 

1518707307079423174922.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Funktionsgleichung bestimme ich doch, indem ich einfach ein Koordinaten system drüber lege? 

Und erhältst  (bei der Einheit m )  

f(x) = a*x^2 + 2,5  und aus 

f(1)=0 hast du  a+2,5 = 0 also a=-2,5 

f(x) = -2,5x^2 + 2,5 

Dann Integral von -1 bis 1 über f(x) dx gibt 10/3.

Das ist die Querschnittsfläche für den Durchgang.

Das Ganze steckt ja in Rechteck mit abgeschnittenen Ecken.

Das hat die Fläche  A = 4*3,5 - 2* 0,5 = 13,

Also ist der Querschnitt des Betonteils 13 - 10/3 = 29/3 m^2  .

mal die Länge gibt 290/3 m^3 Beton = 96,7 m^3.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community