0 Daumen
432 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei (Sn, ◦) die Permutationsgruppe über der Menge An = {1, 2, ..., n}.
1.) Wir definieren die Teilmenge Un := {σ ∈ Sn| σ(1) = 1}.

Problem:

Handelt es sich bei (Un, ◦) um eine Untergruppe?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke ja; denn

1. Un ist abgeschlossen gegenüber o.

Begr.: Seien f,g ∈Un. Dann gilt  (fog)(1)=f(g(1))=f(1) weil g ∈Un.

                                                                  = 1   weil f ∈Un.

2. id ∈ Un. Denn id(1)=1 .

3. Zu jedem f ∈Un ist auch f^(-1) ∈Un.

Begr: f ∈Un ==>  f(1)=1  ==>   f^(-1)(f(1)) = f^(-1)(1)

                                  ==>  (f^(-1)*f)(1)) = f^(-1)(1)

                                  ==>  id(1) = f^(-1)(1)

                                    ==> 1= f^(-1)(1)

                                    ==>  f^(-1) ∈Un.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community