0 Daumen
420 Aufrufe

Aufgabe:

Handelt es sich bei den folgenden Teilmengen um Untervektorräume?

a) U1 = {f ∈ ℝ[x] | f(0) = 7} ⊂ ℝ[x]
b) U2 = {f ∈ ℂ[x] | deg(f) ≤ 2} ∪ {0} ⊂ ℂ[x]
c) U3 = {f ∈ Abb(ℝ, ℝ) | f(x) = f(−x) für alle x ∈ ℝ} ⊂ Abb(ℝ, ℝ)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) U1 = {f ∈ ℝ[x] | f(0) = 7} ⊂ ℝ[x]

nein, 0-Polynom nicht dabei.


b) U2 = {f ∈ ℂ[x] | deg(f) ≤ 2} ∪ {0} ⊂ ℂ[x]

0 dabei und wenn f und g in U2 sind, dann auch deren Summe,

weil der Grad beim Addieren nicht größer werden kann.

und für z∈ℂ und f∈U2 ist auch z*f ∈U2. Also Unterraum.


c) U3 = {f ∈ Abb(ℝ, ℝ) | f(x) = f(−x) für alle x ∈ ℝ} ⊂ Abb(ℝ, ℝ)

entsprechend zu b) argumentieren.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community