0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich soll das charakteristische Polynom und Eigenwerte folgender Matrix bestimmen, jedoch komme ich bei der Berechnung irgendwie immer durcheinander und erhalte nicht die richtigen Eigenwerte. Könnte mir jemand behilflich sein und die Rechnung mit λ detailliert aufschreiben?

A =

101
011
101
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Geschickter Weise addiert man die 3. Zeile zur 1. Zeile und erhält oben links a11 = 0, dann stehen die Eigenwerte in der Diagonalen

\(\small \left(\begin{array}{rrr}0&0&-\lambda^{2} + 2 \; \lambda\\0&-\lambda + 1&1\\1&0&-\lambda + 1\\\end{array}\right)  \)

Avatar von 21 k
0 Daumen

\(\det(XE_3-A)=\)

Nach der 2-ten Spalte entwickelt:

\(=(X-1)\left|\begin{array}{cc}X-1&-1\\-1&X-1\end{array}\right|=X(X-1)(X-2)\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community