0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Ein Martini-Glas mit Höhe \( 5 \mathrm{~cm} \) und Radius \( 4 \mathrm{~cm} \) ist komplett mit einer Flüssigkeit gefüllt. Die Dichte der Flüssigkeit beträgt \( \varrho(\vec{x})=e^{-z / \mathrm{cm}} \mathrm{g} / \mathrm{cm}^{3} \). Bestimmen Sie die Masse der Flüssigkeit.

blob.png


Problem/Ansatz:

Wie kann man die Masse mit Integralen bestimmen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du benötigst zuerst einen Ortsvektor \(\vec r\), der vom Ursprung ausgehend, das Volumen abtastet. Wegen der Symmetrie der Situation bieten sich dazu Zylinderkoordinaten an. Dabei müssen wir beachten, dass der maximale senkrechte Abstand \(r_{\text{max}}\) zur \(z\)-Achse und die Höhe \(z\) über \(\left(r_{\text{max}}=\frac45z\right)\) miteinader verknüft sind:$$\vec r=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\z\end{pmatrix}\quad;\quad r\in\left[0;\frac45z\right]\;;\;\varphi\in[0;2\pi]\;;\;z\in\left[0;5\right]\quad;\quad dV=r\,dr\,d\varphi\,dz$$

Damit kannst du das Integral für die Masse formulieren:$$M=\int\limits_V\rho(\vec r)\,dV=\int\limits_{r=0}^{4z/5}\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\;\int\limits_{z=0}^5e^{-z}\,r\,dr\,d\varphi\,dz=2\pi\int\limits_{z=0}^5\left(e^{-z}\int\limits_{r=0}^{4z/5}r\,dr\right)dz$$$$\phantom{M}=2\pi\int\limits_{z=0}^5e^{-z}\left[\frac{r^2}{2}\right]_{r=0}^{4z/5}dz=\frac{16}{25}\pi\int\limits_{z=0}^5z^2e^{-z}\,dz=\frac{16}{25}\pi\left[-e^{-z}(z^2+2z+2)\right]_{z=0}^5$$$$\phantom{M}=\frac{16}{25}\pi\left(-\frac{37}{e^5}+2\right)=\frac{16}{25}\pi\left(2-\frac{37}{e^5}\right)\approx3,52\,\mathrm g$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank Tschakabumba, Sie sind der Beste und helfen mir enorm für meine nächste Mathe-Prüfung. Könnten Sie sich eventuell einmal meine letzte Aufgabe zum Massenträgheitsmoment anschauen? Hab da leider die falsche Lösung rausbekommen.

0 Daumen

hallo

M=∫ρdV

du kannst in Kreisscheiben der Höhe dz einteilen deren Masse bestimmen und integrieren oder eben dV=dxdydz und geeignete Grenzen  dazu r(z) aus h und r bestimmen,

Grus lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community