0 Daumen
570 Aufrufe

Screenshot (61).png

Text erkannt:

Aufgabe 52
Seien \( V, W \) zwei \( K \)-Vektorräume und \( \varphi: V \rightarrow W \) eine bijektive lineare Abbildung. Zeigen Sie:
(i) Die Umkehrabbildung \( \varphi^{-1}: W \rightarrow V \) ist ebenfalls linear.
(ii) Für \( V \) und \( W \) endlich erzeugt gilt \( \operatorname{dim}_{K}(V)=\operatorname{dim}_{K}(W) \).

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

wie weiß ich dass die Umkehr funktion auch linear ist?

Avatar von

Hallo

benutze bijektiv also injektiv und surjektiv  und die Linearität von phi

lul

1 Antwort

0 Daumen

Du musst Additivität und Homogenität prüfen.

Das folgt aus den entsprechenden Eigenschaften von f, etwa so:

Seien u,v∈W . Da f surjektiv ist, gibt es x,y ∈ V mit

f(x)=u und f(y)=v und also wegen Additivität von f

                   f(x+y)=u+v

==>   f^(-1) ( u+v) = x+y = f^(-1)u + f^(-1)(v).

Homogenität entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community