0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (fn) eine Folge von Funktionen fn : R → R mit
blob.png
blob.png

Text erkannt:

wobei die Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} c_{n} \) konvergiere. Beweisen Sie, dass dann \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} f_{n} \) gleichmäßig auf \( A \) konvergiert.



Problem/Ansatz:

Hey ich verstehe leider nicht wie ich das beweisen sollte, könnte mir jemand dabei helfen bitte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

∀x∈A  | fn(x) | ≤ cn ==>   supx∈A |fn(x) | ≤ cn

Und wenn die Reihe der cn konvergiert, geht die Folge

der Beträge gegen 0 und weil kein cn negativ ist gilt also

\( \lim\limits_{n\to\infty} c_n = 0  \)

==> \( \lim\limits_{n\to\infty}   sup_{x∈A} |f_n(x) | = 0  \)

==> \( \limsup\limits_{n\to\infty}   |f_n(x) | = 0  \)

==> \( \limsup\limits_{n\to\infty}  |f_n(x) - 0 | = 0  \)

Also konvergiert die Folge der fn gleichmäßig gegen

die 0_Funktion.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community