0 Daumen
1,5k Aufrufe

Guten Morgen :-)
ich habe Probleme die Position und Art (Minimum und Maximum) der lokalen Extrema von folgenden Funktionen zu bestimmen, es wäre super wenn mir einer von euch helfen kann.

1. f(x,y)=x^2-2xy+y^3+1

2. f(x,y,z)=x2+y4+z2

3. f(x,y)=√1-x^2-y^2
Als erstes muss man doch die partielle Ableitung bilden oder? Und dann nach Hess weiter machen, aber da stockt es bei mir. 
Ich freue mich über Hilfe von euch :-)

Avatar von

f(x,y)=√1-x^2-y^2
oder
f(x,y)=√ ( 1-x^2-y^2)

?

Also in der Aufgabe steht es ohne Klammern also so: \( \sqrt{1-x^2-y^2} \)

weil der Wurzeloberstrich über dem ganzen Term
ist. Ist dir ein langer Oberstrich nicht möglich
mußt du Klammern setzen.
Fehlende Klammerung ist der Hauptfehler
in Fragetexten.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Als erstes muss man doch die partielle Ableitung bilden oder?

f(x,y)=x^2-2xy+y^3+1

Ja, bei 1. also

fx = 2x - 2y =0   und fy = -2x + 2y^2 = 0

 <=>      y = x und     -2x + 2x^2 = 0

 <=>      y = x und    ( x=0 oder x=1)

Also gibt es zwei Punkte, in denen Extrema sein könnten

  (0;0)   und   ( 1 ; 1 )

Jetzt an diesen Punkten die Hessematrix betrachten:

mit fxx = 2 und fyy=4y und fxy = fyx = -2 also ist die erste Hessematrix

      2      -2
     -2       0

Die ist neg. definit, also bei (0;0) ein Maximum.

Die zweite ist

      2      -2
     -2       4

Die ist pos. definit, also bei (1;1) ein Minimum.






Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank. Weist du auch wie das mit der zweiten Funktion geht, wenn ich x,y und z habe? Wie muss man dabei die Hess Matrix anlegen?

alle möglichen 2. Ableitungen bilden, also

für die erste Zeile

fxx,  fxy  fxz

und für die zweite

fyx (das ist aber gleich fxy ) fyy und fyz

etc

Ich habe jetzt die Partielle Ableitung wie folgt:

xx(x,y,z) = 2x               f´´(x,y,z) = 2

xy(x,y,z) = 4y3              f´´(x,y,z) = 12y2

f´xz(x,y,z) = 2x                              f´´ (x,y,z) = 2

Ist das so korrekt? Ich glaube da ist noch was ziemlich falsch.

Wohl eher so:

f 'x (x,yz)=2x   also

 f ' 'xx(x,y,z)=2 und  f ' 'xy(x,y,z)=0 weil kein y mehr da ebenso   f ' 'xz(x,y,z)=0

f 'y(x,y,z)=4y^3 ==>  f ' 'yy(x,y,z)=12y^2 und  f ' 'yx(x,y,z)= f ' 'yz(x,y,z)=0 etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Feb 2017 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 6 Mär 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community