0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:
-2x2+20x-70=0

X1= 12,75

X2=2,75


Problem/Ansatz:

Ist das Ergebnis richtig?

Avatar von

Führe eine Probe durch, dann weißt du es!

Es fehlt in der Gleichung ein Exponent.

Nachtrag: Wurde von der Fragestellerin mittlerweile korrigiert.

3 Antworten

0 Daumen
Ist das Ergebnis richtig?

Wenn in der Funktion +70 stehen würde, die Ergebnisse gerundet wären und man bei der einen Nullstelle noch das Vorzeichen falsch hätte, dann ja.

Ansonsten: Finde die Nullstellen.

blob.png

Avatar von 48 k
0 Daumen

-2x^2+20x-70=0

Normalform

x^2 - 10x + 35=0

PQ-Formel

x_{1,2}=5±√(5^2-35)

Der Ausdruck unter der Wurzel (Diskriminante) ist negativ. Also gibt es keine Lösung und somit keine Nullstellen.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$-2x^2+20x-70=0\quad\big|\colon(-2)$$$$x^2-10x+35=0\quad\big|-10$$$$x^2-10x+25=-10\quad\big|\text{2-te binomische Formel}$$$$(x-5)^2=-10$$

Die linke Seite der Gleichung ist eine Quadratzahl und daher für jedes \(x\) immer \(\ge 0\). Daher hat diese quadratische Gleichung keine Lösung.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community