0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

5. \( t \) sei eine reelle Zahl. Lösen Sie das Gleichungssystem in Abhängigkeit vo \( t \neq 0 \) : \( \mathrm{tx}_{1}+\mathrm{x}_{2} / \mathrm{t}+\mathrm{x}_{3}=1 \quad \mathrm{x}_{1}+\mathrm{tx}_{2}+\mathrm{x}_{3} / \mathrm{t}=1 \quad \mathrm{x}_{1} / \mathrm{t}+\mathrm{x}_{2}+\mathrm{tx}_{3}=1 \)
Lösung (4 Pkt) Aus Symmetriegründen wählen wir den Ansatz \( x_{1}=x_{2}=x_{3}=x \). Das liefert für \( t^{2}+t+1 \neq 0 \) die Lösung \( x=t /\left(t^{2}+t+1\right) \). Da \( t^{2}+t+1 / 4 \geq 0 \) gilt, ist die Bedingung \( t^{2}+t+1 \neq 0 \) immer erfüllt.

Die Determinante der Koeffizientenmatrix \( \left(t^{3}-1\right)^{2} / t^{3} \) wird für \( t=1 \) gleich Null. Für \( t=1 \) kann \( x_{1} \) und \( x_{2} \) beliebig gewählt werden, \( x_{3}=1-x_{2}-x_{3} \).



Problem/Ansatz:

Hallo an Allen.

Ich versuche seit Zwei Tagen an gleiche Lösung zu kommen klappt es nicht könnte mir jemand bitte die Lösungsweg ausführlich erklären.


Danke Sehr im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\( \begin{pmatrix} x*t & + y/t &+ z &= 1 \\ x &+ y*t &+ z/t &= 1 \\ x/t & + y & + z*t &= 1 \end{pmatrix} \)

Sei t != 0:

\( \begin{pmatrix} x*t^2  & + y &+ z*t &= t \\ x*t &+ y*t^2 &+ z &= t \\ x & + y*t & + z*t^2 &= t \end{pmatrix} \)

Da man in allen Zeilen das gleiche Ergebnis erhält, und die x,y,z mit den unterschiedlichen Faktoren gleichermaßen beaufschlagt werden, muss x=y=z gelten.

Sei x=y=z=a:

\( \begin{pmatrix} a*t^2  & + a &+ a*t &= t \\ a*t &+ a*t^2 &+ a &= t \\ a & + a*t & + a*t^2 &= t \end{pmatrix} \)

Dann folgt aus jeder Zeile

\( a= \frac{t}{t^2+t+1} \)

Das GLS hat somit für t^2+t+1 != 0 die Lösung x=a, y=a, z=a, mit Ausnahme von t=0.

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community