0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe:

An der VHS sind 300 Frauen und 200 Männer gemeldet. 30% der Frauen sind älter als 50Jahre. Ein Viertel aller Personen sind über 50 jährige Männer.Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein Mann älter als 50Jahre?


Problem/Ansatz:

Ich möchte diese Aufgabe ohne Baumdiagramm aber mit der Vierfeldertafel lösen.Wie sieht diese aus.

Danke schonmal.

Avatar von

Lösung mittels Baumdiagramm 15%. Ich meine der Fehler ist, es wurde nicht die Summe aller Personen beim Viertel aller Männer U50 berücksichtigt. Gruß

Gemeint ist in der Fragestellung , dass ein Viertel von allen Männern plus allenFrauen ( daher allen Personen) U50 sind.

Das entspricht nicht Deinem Aufgabentext.

Na dann habe ich die erste Version meiner Antwort wieder eingeschaltet.

Ja, ich korrigiere die Fragestellung " ein Viertel aller Personen U50 sind Männer U50" habe ich leider überlesen.

Hallo geli, wie heißt denn nun der genaue und vollständige Text der Aufgabe?

2 Antworten

+1 Daumen

So sieht sie aus:


MännerFrauenTotal
über 5018 % / 3
= 6 %
30 % * 60 %
= 18 %

bis 50




Total200 / 500
= 40 %
300 / 500
= 60 %
100 %

gesuchte Wahrscheinlichkeit = 6 / 40 = 15 %

Avatar von 49 k

Ich ziehe meine Antwort nach mehrmaligem Hinundher zurück.

Wenn die Fragestellerin nicht klar sagen kann was die Aufgabe ist, dann kann ich keine Lösung schreiben.

0 Daumen

Vierfeldertafel mit absoluten/relativen Häufigkeiten

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community