0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Was hat Differenzierbarkeit mit Skalarprodukt zu tun?

Problem/Ansatz:

Sei f : R^n → R^m differenzierbar. Ferner existiere ein C > 0 mit
||f(x)|| 2= C für alle x ∈ R^ n
. Zeigen Sie
<∂jf(x), f(x)> = 0 für alle j ∈ {1, . . . , n}.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

da es um vektorwertige Funktionen geht, sagt das Skalarprodukt=0 dass Funktion und  partielle Ableitung orthogonal sind. mit differenzierbar hat das zu tun, weil man sonst die Ableitungen gar nicht bilden könnte.

lul

Avatar von 108 k 🚀

aber wieso ist das so und was hat das mit dieser norm zu tun

0 Daumen

Halllo,

vielleicht suchst Du folgende Überlegung: Differenziere die Gleichung

$$C=\|f\|^2=\sum_{k=1}^m f_k(x)^2$$

partiell nach \(x_j\)

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community