0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie, dass für alle n gilt:


Problem/Ansatz: wie kann man diese Aufgabe lösen? Liebe Grüße

Zeigen Sie, dass für alle \( n \in \mathbb{N} \), \( n \geq 2 \) gilt:
\( \prod \limits_{k=2}^{n}\left(1-\frac{1}{k^{2}}\right)=\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{n}\right) \)
2. Berechnen Sie den Wert der Reihe:
\( \sum \limits_{n=2}^{\infty} \ln \left(1-\frac{1}{n^{2}}\right) \)
Tipp: Berechnen Sie den Grenzwert der Folge der Partialsummen und nutzen Sie dabei Teil 1 der Aufgabe.

Avatar von

$$\sum_{n=2}^N\ln\left(1-\frac1{n^2}\right)=\ln\left(\prod_{n=2}^N\left(1-\frac1{n^2}\right)\right)=\ln\left(\frac12\left(1+\frac1N\right)\right)=\ln\left(\frac12\right)+\ln\left(1+\frac1N\right).$$Alternativ lässt sich der Wert der Reihe auch ohne den Tipp mit Teleskopsummen ermitteln.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\prod \limits_{k=2}^{n}\left(1-\frac{1}{k^{2}}\right)=\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{n}\right) \)

mit vollst. Induktion:

n=2 :

\(\prod \limits_{k=2}^{2}\left(1-\frac{1}{k^{2}}\right)=\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{2}\right) \)

<=>\(   \left(1-\frac{1}{4}\right)=\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{2}\right) \)

<=>\(  \frac{3}{4}=\frac{3}{4} \)   Passt also .

Wenn es für n gilt, dann folgt

\(\prod \limits_{k=2}^{n+1}\left(1-\frac{1}{k^{2}}\right) \)

\(\prod \limits_{k=2}^{n}\left(1-\frac{1}{k^{2}}\right) \cdot (1-\frac{1}{(n+1)^{2}})  \)

Ind.annahme einsetzen

\( =\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{n}\right)\cdot (1-\frac{1}{(n+1)^{2}})  \)

\( =\frac{1}{2}\left(1-\frac{1}{(n+1)^{2}}+\frac{1}{n}-\frac{1}{n(n+1)^{2}}\right) \)

\( =\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{n}-\frac{1}{(n+1)^{2}}-\frac{1}{n(n+1)^{2}}\right) \)

\( =\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{n}-\frac{1}{(n+1)^{2}}(1+\frac{1}{n})\right) \)

\( =\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{n}-\frac{1}{(n+1)^{2}}(\frac{n+1}{n})\right) \)

\( =\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{n}-\frac{1}{(n+1)}(\frac{1}{n})\right) \)

\( =\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{n}(1-\frac{1}{(n+1)})\right) \)

\( =\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{n}(\frac{n}{(n+1)})\right) \)

\( =\frac{1}{2}\left(1+\frac{1}{n+1}\right) \) q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hast du Aufgabe 1. schon mit vollständiger Induktion versucht?

Wenn ja woran scheiterst du? Wenn nein, dann würde ich es damit zunächst probieren.

Avatar von 494 k 🚀

Also jetzt habe ich die Aufgabe 1 mit vollständiger Induktion gelöst. Und hat geklappt :). Aber keine Ahnung, wie ich Aufgabe 2 lösen kann.

Schreibe von der Summe mal die ersten 5 Summanden auf und überlege dir wie du sie vereinfachen kannst. Überlege, wie du dann die ganze Summe vereinfachen kannst.

Schlage evtl. nochmals die Logarithmengesetze nach, wenn du die aktuell nicht mehr im Kopf hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community