0 Daumen
2,1k Aufrufe

Das Browsergame. Shakes\&Fidget ist eine Parodie auf die Tolkiensche Fantasy-Welt. Darin kämpft man unter anderem mit seinem Character gegen die von anderen Mitspielern oder gegen NPCs (non-player-characters, d.h. Monster). Sehr stark vereinfacht hat ein Character die beiden Attribute „Starke" und „Leben", Der Spieler vergrößert diese Werte im Laufe des Spiels und verbessert dadurch die Qualität Q seines Characters. Da man mit der doppelten Stärke doppelt so viel Schaden anrichtet und mit doppeltem Leben doppelt so lange im Kampf durchhalt, ist die Formel \( Q=s \cdot 1 \) (Stärke mal Leben) eine vernünftige Modellierung, um seinen Character optimal zu skillen.

Stärke S  0   200   400   600   800   1000

Leben I

Qualität Q

Zur Verfügung stehen 1000 Skillpunkte, die beliebig auf die beiden Attribute Stärke" und „Leben" aufgeteilt werden kōnnen. Vervollständigen Sie die oben angegebene Wertetabelle und interpretieren Sie das Ergebnis.


Ansatz:

Bei Leben I dannn einfach

Q=s*l = 400*2 = 800

Avatar von
Bedeutet hier Stärke = Anzahl der Skillpunkte?

Oder sind Q die Skillpunkte?
i weiß auch nicht ob Q die skillpunkte sind. Könnten aber auch die Qualität sein.
\( Q = Q(s, l) \) ist die zu optimierende Qualität in Abhängigkeit von den Skillparametern. Die Bedeutung der Skillparameter ist dabei unerheblich. Sie könnten auch "kochen" und "bedienen" heißen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


du sollst rausfinden, dass das Maximum der Qualität bei \( (s, l) = (500, 500) \) liegt. Die Nebenbedingung lautet \( s + l = 1000 \).

MfG

Mister

PS: Also \( s = 1000 - l \) in \( Q = s \cdot l \) einsetzen und \( Q = Q(l) = (1000 - l) \cdot l = -l^2 + 1000l \) erhalten. Das Maximum von \( Q(l) \) liegt bei \( l = 500 \). \( s \) folgt aus \( s = s(l) = 1000 - l = 500 \).
Avatar von 8,9 k

Begrūnden Sie die Formel \( Q(s)=s \cdot(1000-s) \) für die Qualitat und bestimmen Sie mit Hiffe der 1. Ableitung den Wert für s, für den die Qualitat maximal wird!

Und was soll ich dann hier machen?

Das, was dasteht in Verbindung mit meiner Antwort ("PS").
soll ich jetzt die 500 in s einsetzen?
Du kannst es ja mal probieren. Wenn 500 rauskommt, hast du alles richtig gemacht.
@Gast: Es ist nur nach dem Wert von s gefragt. Also s=500.
@Lu: Welche neue Information hast du damit dem Gast gegeben?

Das Problem ist symmetrisch in seinen Parametern (\( Q(l, s) = Q(s, l) \)).
@Mister: Der Gast wollte ja das s noch irgendwo einsetzen, resp. vermutlich das Maximum noch ausrechnen. Das ist aber nicht gefragt.
@Lu: Der Gast will nicht das \( s \) irg.wo einsetzen, er will \( l = 500 \) in \( s = s(l) \) einsetzen, um \( s \) zu errechnen. Die Formulierung des Gastes erscheint mir sprachlich auch nicht mehrdeutig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community