0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

x - a : x - b = c


Problem/Ansatz:

Formel umstellen nach x ?…

Avatar von
x kommt im Zähler und Nenner vor

Da steht kein Bruch mit x im Zähler und im Nenner.


Meinst Du x - a : x - b = c oder (x - a) : (x - b) = c ?

Falls die Gleichung so aussieht $$\dfrac{x-a}{x-b} = c$$dann kann man sie so $$\dfrac{x-a}{x-b} = \dfrac{c}{1}$$ als Verhältnisgleichung auffassen. Nun kann man die Zähler von den Nennern subtrahieren und erhält $$\dfrac{x-a}{a-b} = \dfrac{c}{1-c}$$ Jetzt hat sich etwas wesentliches verändert, die Variable x kommt nun nur noch im Zähler vor. Nach x umgestellt ergibt das $$x = \dfrac{c\cdot\left(a-b\right)}{1-c}+a=\dfrac{a-bc}{1-c}=\dfrac{bc-a}{c-1}.$$

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

(x-a)/(x-b) = c     |•(x-b)

x-a = (x-b)•c

x-a = x•c - b•c      | -x•c +a

x - x•c = a - bc

x•(1-c) = a - bc      |:(1-c)

x = (a-bc)/(1-c)

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank für die prompte Lösung!

Gerne.

Hast du es denn verstanden?

Recht herzlichen Dank. Diese Lösung "leuchtet" mir ein! Luna 7

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community