0 Daumen
738 Aufrufe

Wie lautet die Ableitung von f(x) = x·ln(\( x^{2} \)) ?

Tatsächlich geben mir verschiedene Rechner im Netz verschiedene Ergebnisse.


Ist es:    2·ln(x)+2

oder       ln(\( x^{2} \))+2

Der obere Rechner zieht das Quadrat aus dem Logarithmus raus und berechnet dann die Ableitung. Ist das erlaubt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist beides das Gleiche:

ln(x^2) = ln(x*x) =ln(x)+ln(x)=2ln(x)

ln von einem Produkt ist die Summe der einzelnen ln's.

Avatar von 289 k 🚀

Oh. Well, danke :D

Oh. Well

Part 1 oder Part 2?


;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community