0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich das Integral  ∫(sin(ax))5(1-(sin(ax))4) cos(ax) dx  mit Hilfe der Substitution y=(sin(ax))2

Lösen? a < 0

Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen diese Aufgabe zu lösen, mit ausführlichen Rechenweg?

Das super lieb.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es soll wohl \(a\ne0\) heißen.$$\begin{aligned}y&=\sin^2(ax)\\\mathrm dy&=2a\sin(ax)\cos(ax)\mathrm dx\end{aligned}\\\quad\int\sin^5(ax)\left(1-\sin^4(ax)\right)\cos(ax)\mathrm dx\\=\int\frac1{2a}\sin^4(ax)\left(1-\sin^4(ax)\right)\cdot\underbrace{2a\sin(ax)\cos(ax)\mathrm dx}_{\mathrm dy}\\=\frac1{2a}\int y^2(1-y^2)\mathrm dy.$$

Avatar von 3,8 k
0 Daumen

hallo

1. substitution ax=u

dann sin^2(u)=1-cos^2(u) alles ersetzen bleibt ein Faktor sin(u)

dann 2. Substitution cos(u)=v, dv=sin(u)du

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community