0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Wir würfeln zweimal mit einem 6-seitigen Würfel. Die Zufallsvariablen X1 : Ω → {1, . . . , 6}, (a, b) → a und X2 : Ω → {1, . . . , 6}, (a, b) → b auf Ω = {1, . . . , 6}geben das Ergebnis des ersten bzw. zweiten Wurfs an.

(a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilungen von X1 + X2 und X1 − X2.
(b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung von (X1 + X2) · (X1 − X2) und
daraus die Kovarianz Kov(X1 + X2, X1 − X2).


Problem/Ansatz:

Verstehe ich das richtig, das einfach das hier gefragt ist bei der a):

n23456789101112
P(X1+X2= n)1/361/181/121/95/361/65/361/91/121/181/36
n-5-4-3-2-1012345
P(X1-X2 = n)1/361/181/121/95/361/65/361/91/121/181/36

Und falls ja, gibt es jetzt eine effizientere Möglichkeit die Verteilung von (X1 + X2) · (X1 − X2) zu bestimmen, als alle Möglichkeiten durchzugehen? Danke für Antworten :)


Avatar von

Warum ist \(P(X_1-X_2=-5)=1/35\)?

sollte natürlich 1/36 heißen, ist korrigiert.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mache dir für die auftretenden Möglichkeiten eine kleine Excel-Tabelle

blob.png

Jetzt kannst du sicher auch die Wahrscheinlichkeitsverteilung leicht aufstellen.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für den Tipp. Ich nehme mal an, dass die anderen beiden Verteilungen zu stimmen scheinen.

Deine Tabelle mit den Möglichkeiten ist für (X1+X2)*(X1+X2), oder? :)  Ich mache dann mal das gleiche für (X1+X2)*(X1-X2).

Genau. Meine Tabelle war verkehrt. Cut and Paste und das plus nicht zum minus korrigiert. Ist aber jetzt korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community