0 Daumen
472 Aufrufe

Aufgabe:

6x * x^5 - (x^3 + 2x) * x^3 + (x^2)^2

Welchen Wert ergibt der Term für x= -1?

Mein Ansatz:


6x^6-2x^7+x^4 und jetzt -1 einsetzen glaub ich:

6*(-1)^6 - 2*(-1)^7+(-1)^4 = 9

Problem/Ansatz:

Ich hoffe mal, dass es so stimmt. Könnt ihr mir bitte weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du den Term vereinfachst:$$T(x)=\underbrace{6x\cdot x^5}_{=6x^6}-\underbrace{(x^3+2x)\cdot x^3}_{=(x^6+2x^4)}+\underbrace{(x^2)^2}_{=x^2\cdot x^2=x^4}=6x^6-x^6-2x^4+x^4=5x^6-x^4$$stellst du fest, dass alle Exponenten gerade sind. Daher spielt das Vorzeichen von \(x\) keine Rolle und du erhältst:$$T(-1)=5-1=4$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke. Ich hatte einen Denkfehler gehabt.

0 Daumen

Du hast im mittleren Term multipliziert, statt addiert.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community