0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo bei dieser Aufgabe die dem Bereich der Finanzmathematik zuzurechnen ist komme ich leider nicht so richtig voran.

Zuerst einmal, um Hilfe überhaupt zu ermöglichen der Aufgabentext, Ein Investor will 12500 Euro anlegen. Seine Bank bietet Ihm Anlagemöglichkeiten zu 7%. Außerdem zieht er den Kauf von Bundesschatzbriefen in Betracht diese werden in diesem

Fall für 100 Euro ausgegeben und für 160 Eurnr8aufgabe.GIF

Text erkannt:

Aufggabe 8
(20 Punkte)
Ein investor vertugl tber \( 12.500 € \) an eigenen Mittein, die ec für 7 Jahre antegen will. Qla Bank bietet lhm jederzeit Antagemeglichiceiten zu \( 7 \% \). AuBerdem zieht er den Kauf von Bundesschatzbriefen mit - kumulativen Zins in Betracht, bei dem alle Zinsen und Zinseszinsen wieder angeleglund erst am Ende des 7 , Jahras zusammen mit dem Anlagebetrag zuruckgezanltwarden. Der Ausgabekurs betrag! 100 e pro Schatzorief, die Rockzahtung (einschließlich kumulativer Zinsen) 60 e pro schatzoriof. Endvorrogen EV \( X_{2} \) und bestimmen Sie den Kapitalyert K deser lnvestiton
b) Ertatem Sie, wolche Beziehungen zwischen den Grofent if und Kcostren und geben Sle an, wie deri investor Seim Geid am besten anlegen sollte.
\( \mathrm{~ - ~ C o n p c h e n s i o ~ d e n i n a m e n ~ Z i n s t u s s ~ d e r ~ S c h a t z b i e ~ d i t} \) D) Bherent?
d) Dm watchen Betrag masste der Arsgabekurs der Schatwater yecircer warlem oamie Bankanlage zu \( 7 \mathrm{~ o f ~ u n d ~ S c h a t w o n e t e ~ a s s ~ g e n a u ~ g l e t r u e r i g e ~ A n t a g e a t ~ e n a w o r ~ m e f i} \)

o zurückgezahlt. Einschließlich kumulativer Zinsen. Nun ist die erste Frage das endvermögen und den Kapitalwert zu berechnen.Zu den kumulativen Zinsen findet sich in der Aufgabe die Information, das kumulativ meint die Zinserträge werden sofort wieder angelegt und erst am ende der gesamten Laufzeit ausgezahlt meint dies nicht einfach Zinseszins.

Die mir bekannten Formeln sind

Kn=K0*q^n

Kn=r*(q^n-1)/(q-1) bei mehreren gleichen Einzahlungen bzw

Kn=r*(q^n-1)/(q-1)*1/q nachschüssig

aber ich sehe es leider nicht wie ich hier ansetzen kann.

Avatar von
\( 7 \mathrm{~ o f ~ u n d ~ S c h a t w o n e t e ~ a s s ~ g e n a u ~ g l e t r u e r i g e ~ A n t a g e a t ~ e n a w o r ~ m e f i} \)

Echt jetzt?

nein dies war die idiotische Übersetzung des Bildelementes die hier automatisch generiert wurde als ich gebe es nochmal ein

Ein Investor verfügt über 12500 Euro an eigenen Mitteln., die er für 7 Jahre anlegen will

Die Bank bietet ihm jederzeit Anlagemöglichkeiten für 7 %.

Außerdem zieht er den Kauf von Bundesschatzbriefen mit kumulativem Zins in Betracht..

bei dem alle Zinsen und Zinseszinsen wieder angelegt werden und erst am Ende des siebten Jahres zusammen mit dem Anlagebetrag ausgezahlt werden. Der Anlagekurs beträgt 100Euro

pro Schatzbrief die Rückzahlung einschließlich kumulativer Zinsen 160 Euro pro Schatzbrief.

Nun soll das erreichbare Endkapital und der Kapitalwert dieser Investition berechnet werden. ja stimmt den Text hätte ich besser eingeben sollen,

nein dies war die idiotische Übersetzung

Bevor Du das kaum lesbare Foto der Aufgabe hochgeladen hast, hat das Portal Dir rot angezeigt, dass man keine Fotos der Aufgabe hochladen soll. Die geniale Texterkannung kann nur nomalen Text erkennen, nicht kaum lesbaren Text. Sowohl das Foto wie auch der stehengelassene Text sind eine Zumutung für die Leute, von denen Du Hilfe möchtest... um das zu vermeiden, hat das Portal Dir den roten Text angezeigt, dass man keine Fotos der Aufgabe hochladen soll.

1 Antwort

0 Daumen

a) Berechnen Sie das beim Erwerb der Bundesschatzbriefe bis zum Ende des 7. Jahres erreichbare Endvermögen EV, und bestimmen Sie den Kapitalwert K dieser Investition.

Könntest du berechnen, wie viel Schatzbriefe der Investor für sein Kapital kaufen kann?

Könntest du dann noch berechnen wie viel Geld der Investor bekommt, wenn er sich diese nach 7 Jahren auszahlen lässt.

Und wenn es nich allzuschwer ist könntest du vielleicht noch den Kapitalwert der Anlage berechnen.

Solltest du wieder erwarten etwas davon nicht können dann sag doch mal woran du genau scheiterst.

Avatar von 493 k 🚀

ich habe eine super komplizierte Aufgabe erwartet obwohl selbst das Einfache hat ab und an seine Tücken

gut bei 12500Euro wären dies 125 Schatzbriefe heißt hier kumulierte verzinsung einfach

die 125*(100*\( 1.07^{7} \))  =2072 Euro ist es dabei überhaupt wichtig ob ich als Gesamtheit ausrechne also gleich mit den 12500Euro oder zuerst umrechne wie viele Schatzbriefe ich dann bekomme ich denke nicht. und umgekehrt rechne ich dann

-12000+160*125\( \frac{160*125  }{1.07^{7}} \)=-45 die Investition rechnet sich so für die Bundesschatzbriefe eher nicht oder ist das Einfache schon zu schwer für mich???!

danke für weitere n Impulse und gegebene Nachsicht

Also du weißt schonmal das der Investor 125 Schatzbriefe bekommt.

Was bekommt er jetzt nach 7 Jahren für diese 125 Schatzbriefe? Das ist doch das EV1 welches du auch bestimmen sollst.

Du denkst einfach noch viel zu kompliziert.

wäre dies zuerst einmal die 125 *160= 20000 genau

und bei 12500*1.07^7 komme ich auf 20072,2 Euro als sind die Bundesschatzbriefe gar nicht vorteilhaft gibt es da nicht mehr zu rechnen

wäre dies zuerst einmal die 125 *160= 20000 genau

Ja genau. Deine welche Anlage günstiger ist wurde aber unter a) noch nicht gefragt. Bei a) wird noch der Kapitalwert K dieser Anlage erfragt.

Bitte halte dich doch exakt an die Aufgaben. Dann ist das Ganze für dich auch einfacher.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community