0 Daumen
1,9k Aufrufe
hallo ihr lieben,

warum ist x^2/2 das gleiche wie x^2 x 1/2 ??

danke
Avatar von
Weil der Kehrbruch von /2 gleich •1/2 ist. mfg Michael
Bruchrechnungsregeln sind weit unten bei https://www.matheretter.de/wiki/bruch

zusammengestellt.

1 Antwort

0 Daumen

 

deshalb:

x2 * 1/2 = x2/1 * 1/2

Brüche werden multipliziert, indem man die Zähler und die Nenner der beiden Brüche miteinander multipliziert, also

x2/1 * 1/2 = (x2 * 1)/(1 * 2)

Jetzt kann man die 1 im Zähler gegen die 1 im Nenner "kürzen" und erhält

x2/2

 

Ganz einfach kann man es sich auch so vorstellen:

x2 steht ja für irgendeine Zahl.

Und ob Du eine Zahl mit 1/2 multiplizierst oder durch 2 dividierst, kommt auf das Gleiche hinaus, zum Beispiel

10/5 = 2 = 10 * 1/5

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community