0 Daumen
934 Aufrufe

Eine kleine Frage zum Thema Brüche multiplizieren. Meine Aufgabe: Was ergibt -0,21 durch 2 (—> „zweitel“)  hoch 2 (als Bruch gegeben und dann ^ 2).

Das muss ich im Kopf rechnen, also dachte ich, ich rechne -0,21 halbe mal -0,21 halbe. Das ergibt, so dachte ich, 0,0441 Viertel. Habe dann nochmal im Taschenrechner gerechnet und es kam 441 / 4000.

Was habe ich falsch gemacht? Darf in den Tests die wir in Mathe schreiben keinen TR benutzen...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

((-0.21/2))^2

= ((-0.21) *(-0.21) )/4

=0.0441/4

=441/40000

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen



Ich gehe davon aus, dass du folgendes meinst:$$ \left(\frac{-0.21}{2}\right)^2 $$ Beim Bruch in der Klammer sieht man eigentlich sofort, dass es so ist:$$ \left(\frac{-21}{200}\right)^2 $$ Dann musst du -21^2 und 200^2 rechnen. Das sollte eigentlich auch kein Problem darstellen:$$ \frac{441}{40000} $$Das ist generell eine Regel:$$\frac{0.05}{2} $$ Hier werden die Nullen vom Nenner dem Teiler zu geschrieben:$$\frac{0.05}{2}=\frac{5}{200} $$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Sep 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community