0 Daumen
742 Aufrufe

Aufgabe:

Partialbruchzerlegung der Funktion

y = (x^4+7x^3-36x^2-203x+397)÷(x^3+12x^2+21x-98)20220703_114829.jpg

Text erkannt:

Partialbrecndeleging
\( y=\frac{x^{4}+7 x^{3}-36 x^{2}-203 x+397}{x^{3}+12 x^{2}+21 x-98}=\frac{P(x)}{Q x x y} \quad m>n \) unecht ghrochen
\( \left(x^{3}+12 x^{2}+21 x-98\right):(y-2)=x^{2}+14 x+49 \) lpq-tormel \( x_{11}=-\frac{\text { f }}{2-} \sqrt{\left(\frac{1}{2}\right)^{2}-q^{3}} \)
\( -\left(x^{3}-2 x^{2}\right) \)
\( \begin{aligned} \frac{-\left(x^{3}-2 x^{2}\right)}{14 x^{2}+21 x} & x_{213}=-\frac{14}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{14}{2}\right)^{2}} \\ \frac{-\left(14 x^{2}-28 x\right)}{49 x-98} & x_{2,3}=-7 \pm 0 \\ \frac{-(49 x-98)}{0} & x_{2,3}=-7 \end{aligned} \)
\( \begin{array}{l} \frac{P(x)}{Q(x)}=\frac{A}{(x-2)}+\frac{B}{(x+7)}+\frac{C}{(x+7)} \\ \frac{P(x)}{Q(x)}=\frac{A(x-2) \cdot(x+7) \cdot(x+7)}{(x)}+\frac{B(x+7) \cdot(x-2) \cdot(x+7)}{(x+7)}+\frac{C-(x+7) \cdot(x-2) \cdot(x+7)}{(x+7)} \\ P(x)=A(x+7) \cdot(x+7)+B(x-2) \cdot(x+7)+((x-2) \cdot(x+7) \\ 3 x^{2}-93=A(x+7)^{2}+B(x-2) \cdot(x+7)+((x-2) \cdot(x+7) \end{array} \)
\( \begin{array}{l} x_{1}=2 \quad \Rightarrow \quad-81=81 A \Leftrightarrow A=-1 \\ x_{2}=-7 \quad \Rightarrow \quad 54=0 \\ x_{3}=-7 \quad \Rightarrow \quad 54=0 \end{array} \)
\( f(x)=x-5-\frac{1}{(x-2)} \)


Problem/Ansatz:

Falsches Ergebnis

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Ansatz wäre ...=\( \frac{A}{x-2} \) +\( \frac{B}{x+7} \) +\( \frac{C}{(x+7)^2} \)

Avatar von 56 k 🚀

Wie kommen Sie auf C÷((x+7)^2)

Das ist die Regel (bzw. Teil der Regel) für doppelte Nullstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community