0 Daumen
817 Aufrufe

Das Unternehmen ÖkoPrimus GmbH konnte im Jahr 2012 durch intensive Forschungsarbeit eine neue, effiziente Anlage zur Herstellung von Bioethanol entwickeln und will diese nun auf den Markt bringen. Die Aufwendungen für die Forschung betrugen 32 Mio. Euro, von denen 8 Mio. aus eigenen Finanzmitteln aufgebracht werden konnten.


a) Wie hoch ist der Verschuldungsgrad des Unternehmens für diese Forschung in Prozent?

Mein Ansatz wäre:

24 mio. Euro Fremdkapital

8 mio. Euro Eigenkapital

Ansatz: 24/8 * 100 = 300


b.) Das Unternehmen vermarktet die Anlage in Form einer unbefristeten Lizenz (unendliche Zahlungsreihe), die 40 000 Euro jährlich einbringt. Errechnen Sie den NPV der Lizenzeinnahmen für die ÖkoPrimus GmbH, gehen Sie dabei von einem Zins von 8% aus.

Ansatz: 40000/0,08 = 500000


c.) Durch eine Absatzprognose der Jahre 2013 bis 2017 konnten alternativ die zukünftigen Cash Flows für Produktion und Verkauf der Anlagen ermittelt werden:


Jahr                   2013   2014   2015   2016  2017
CF in Mio. Euro     4      7,5       12       14      16


Welchen Kapitalwert hat die Entwicklung bei einem angenommen Kalkulationszins von 8%? Gehen Sie davon aus, dass die gesamten Forschungskosten zum Zeitpunkt t=0 anfallen. Geben Sie das Ergebnis in Mio Euro an


Ansatz: ich habe hier leider keinen Ansatz, die formel für den Kapitalwert kenne ich, aber wie berechne ich den Zeitpunkt t=0 mit?


d.) Bei einer erfolgreichen Projektdurchführung soll das Projekt im Anschluss direkt ein zweites Mal durchgeführt werden. Bestimmen sie den Kettenkapitalwert bei einmaliger Reinvestition (gehen sie von einem NPV in Höhe von 10 Mio. Euro aus).


Ansatz: 10mio + 10mio/1,08^4 + 10mio/1,08^4


Ich hoffe jemand kann mir hier etwas helfen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

c)

-32 + 4 + 7.5/1.08 + 12/1.08^2 + 14/1.08^3 + 16/1.08^4 = 12.11 mio

d)

Warum nicht nur

10 + 10/1.08^4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community