0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wie veile gibt es?

Hallo, wenn ich diese Zahlen Beispiel habe, und möchte je 3 zahlen miteinander multipliziere, wie viele Möglichkeiten gibt? aber wenn ich 3 zahlen ein mal miteinander multiplizieren, dann darf nicht mehr wiederholen. Besipiel

3,5,7,11,--->Dann sage ich --< 3 *5*7 oder 3 *5*11 oder 5 *7*11 also 3 Mal oder?

JETZT wie sieht so mit dieser Nummer unten aus?


4,5,4,3,7,8,12,15,17,13,,27, 32 

wie viel Möglichkeiten gibt um jeweils zwei Zahlen mit einender zu multiplizieren( aber NUR ein mal)? Wie lautet die Regel.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
3,5,7,11,--->Dann sage ich --< 3 *5*7 oder 3 *5*11 oder 5 *7*11 also 3 Mal oder?

Es fehlt 3*7*11. Also 4 Möglichkeiten.

4,5,4,3,7,8,12,15,17,13,,27, 32 
wie viel Möglichkeiten gibt um jeweils zwei Zahlen mit einender zu multiplizieren( aber NUR ein mal)? Wie lautet die Regel.

Ich vermute, dass die 4 nur einmal vorkommen soll:

4,5,3,7,8,12,15,17,13,27, 32

Es sind also 11 Zahlen insgesamt.
Wenn du von denen drei verschiedene auswählen sollst, gibt (11 über 3) die gesuchte Anzahl an.

(11 über 3) =11*10*9/(3*2*1)=165

Wenn du 2 auswählen sollst:

(11 über 2)=11*10/2=55

Avatar von 47 k

ich leide unter Konztraionstörung: ich habe FEHLER begangen ich wiederholen.

Hier sind die Zahlen: 4,5,4,3,7,8,12,15,17,13,,27, 32

jetzt : wie viel Möglichkeiten gibt um jeweils ( zwei--> falsch) DREI Zahlen mit einender zu multiplizieren( aber NUR ein mal)? Wie lautet die Regel.

Jetzt kannst du gern antworten

Hallo Zahri,

das habe ich in meiner Antwort doch schon geschrieben. Wenn du aus 11 Zahlen drei auswählen sollst, gibt es (11 über 3), also 165 Möglichkeiten.

4, 5, 4, 3, 7, 8, 12, 15, 17, 13, 27, 32

Wichtig bei der Antwort von MontyPython ist das der Faktor 4 nur einmal auftreten darf.

Ansonsten könntest du die 5 mit der ersten oder der zweiten 4 multiplizieren. Das kommt aber aufs Gleiche heraus und dürfte nicht doppelt gezählt werden.

Allerdings kannst du auch so 4 mit 4 multiplizieren.

In der Mathematik ist es immer wichtig ganz genau zu erklären, was man möchte und auch genau zu notieren. Das könnte dir evtl. auch helfen bei der Konzentrationsstörung. Denn hier ist es immer wichtig, sich kurzfristig sehr gut zu konzentrieren, um keine Fehler zu machen.

Wichtig dabei im Zusammenhang mit Primzahlen ist z.B. auch folgendes.

Wenn du die Primzahlzerlegung von 900 kennst

900 = 2^2 * 3^2 * 5^2

Wie viele Teiler gibt es dann für die Zahl 900 insgesamt?

Kannst du das beantworten?

bitte noh mal ich ahc kürze zahl OHNE Doppel

4, 5, , 3, 7, 8, 12, 15, 17, 13, 27,

jetzt bitte schön, wie gehtes wieter?

1 über 3?

(10 über 3) = 10 * 9 * 8 / 3! = 10 * 9 * 8 / 6 = 10 * 3 * 4 = 120 ist die Anzahl an Möglichkeiten aus 10 Zahlen 3 auszuwählen, die man multiplizieren will.

Also, du nimmst die gesamte Anzahl, hier 10, und die Anzahl der Faktoren, hier 3.

Dann machst du einen Bruchstrich, schreibst die 10 nach oben und die 3 nach unten.

\(\dfrac{10\cdots}{3\cdots}\)

Dann kommen oben und unten noch Zahlen dazu, die immer um 1 kleiner werden, bis unten eine 1 steht.

\(\dfrac{10\cdot9\cdot8}{3\cdot2\cdot1}\)

Oben und unten stehen gleich viele Zahlen.

Jetzt noch kürzen und ausrechnen.

\(\dfrac{10\cdot9\cdot8}{3\cdot2\cdot1}=120\)

Es gibt 120 Möglichkeiten aus 10 verschiedenen Zahlen 3 verschiedene Zahlen auszuwählen.

:-)

sher gut , ich möchte MANUELLE diese keiner Zahl prüfen.

2,4,5,8

also

4Über 3

4*3*2*1/ 3*2*1

=24 /6 = 4 Möglichkeit , stimmt?

ok jetzt prüfen.

2*4*5 und 2*4*8 und 2*5*8 und 4*5*8 , stimmt? Wenn ja, dann zurück diese Zahl-------------------> 4, 5, , 3, 7, 8, 12, 15, 17, 13, 27,

aber ich erste die ( 5) durch ( 4), als----> 4, 4, , 3, 7, 8, 12, 15, 17, 13, 27

hier dann nicht mehr ( 10 / 3) sonder (9über 3)? weil ZWEIMAL 4?

Also 9*8*7/ 3*2*1=84 Möglichkeit, stimmt alles? Reicht mit Ja.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community