0 Daumen
629 Aufrufe

Die Spiegelung einer Funktion an der ersten Winkelhalbierende gibt die Umkehrfunktion. So sind also x und y Koordinaten vertauscht. Gibt es einen Beweis dazu?

Man kann eine Gerade bilden zwischen einem Punkt A auf der Funktion f und einem Punkt B auf der Inversenfunktion. Die Steigung ist -1, d.h die Gerade ist orthogonal zu y=x.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie bildest du denn die Umkehrfunktion ausser du ersetzt y durch x?

Beispil y=x^3  y^3=x x=\( \sqrt[3]{x} \)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also ich sehe nicht ganz, dass durch die Spiegelung x und y Koordinaten vertauscht werden. Man kann natürlich paar Werte einsetzen und abtragen und sieht das dann. Aber vielleicht gibt es eine bessere Darstellung.

Hallo

nimm einen allgemeinen Punt, (a,b) oder (x,y) spiegle ihn  oder sieh dass die y- Achse auf die x- Achse abgebildet wird und umgekehrt.

lul

0 Daumen

Was willst du da Beweisen? So ist genau die Umkehrfunktion definiert.

Eine Funktion berechnet zu einem x-Wert ein y-Wert. Die Umkehrfunktion berechnet eben zu dem y-Wert den zugehörigen x-Wert. Das entspricht genau einer Vertauschung von x- und y-Achse.

Wenn also der Punkt (3 | 9) auf der Quadratfunktion liegt, dann liegt der Punkt (9 | 3) auf deren Umkehrfunktion.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community