0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

U(x1, x2) = 2x1 *  \( \sqrt{x_{2}} \)
p1=6   p2=3 (Preise fuer x1 und x2)
Insgesamt stehen 36 Euro für den Konsum der beiden Güter zur Verfügung.

1. Welche Konsummengen maximieren den Nutzen?

2. Um welchen Wert verändert sich der maximale Nutzen ungefähr, wenn statt der 36 Euro nun 37,50 Euro für den Konsum der beiden Güter zur Verfügung stehen?


Problem/Ansatz:

ich weiss nicht, wie ich vorgehen soll. wir sind beim Thema Lagrange

Avatar von

maximiere U(x1, x2) unter der Nebenbedingung 6x1 + 3x2 = 36

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der erste Schritt ist die Lagrangefunktion aufzustellen. Also das was zu maximieren ist abzüglich einem Vielfachen der Nebenbedingung. Schaffst du das?

Hier eine Kontrolllösung für später

https://www.wolframalpha.com/input?i=max+2x*sqrt%28y%29+with+6x%2B3y%3D36

Avatar von 495 k 🚀

ja klar bin auf die Nebenbedingung nicht gekommen jetzt geht das danke :)

+1 Daumen

Hall gesucht Max von U mit der Nebenbedingung x1*p1+x1*p2=36

darauf jetzt Lagrange an wenden.

aber es geht auch ohne Lagrange siehe die fast gleiche Aufgabe: https://www.mathelounge.de/517090/wieviel-beiden-gutern-sollte-silvia-konsumieren-maximieren

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

danke sehr bin auf die NB nicht gekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community